STKIP Adzkia
STKIP Adzkia Jl. Taratak Paneh No. 7, Korong Gadang, Kuranji, Kalumbuk, Padang, Kota Padang, Sumatera Barat 25175

Yuk! Santap Rendang Berbahan Dasar Buah Bengkuang Bercita Rasa Khas Masakan Padang,


Rendang adalah masakan khas asal Sumatera Barat (Sumbar) dan berbudaya Minangkabau ini sudah tidak asing lagi dan terkenal ke seluruh dunia.

Menu andalan masakan asal Padang, Sumbar kini diracik melalui beberapa kreasi sehingga menghasilkan sajian rendang yang berbeda. Misalnya, Rendang yang berbahan dasar buah Bengkuang, serta bumbu lainnya.

Ternyata rendang tersebut kini racikannya mulai banyak dicoba untuk jadi sajian menu andalan bagi keluarga.

Berikut simak cara membuat rendang tersebut, yang diawali dengan mempersiapkan bahan-bahannya.

Kuliner unik Pasang, masak rendang dengan bahan dasar buah bengkuang, Senin (1/7/2019).
Kuliner unik Pasang, masak rendang dengan bahan dasar buah bengkuang, Senin (1/7/2019). (TribunPadang.com/Rezi Azwar)

Bahan dasar:

1 Buah bengkuang

2 Cabe giling

3 Santan kelapa

4 Daun kunyit

5 Batang sereh

6 Ketumbar

7 Bawang merah dan putih

8 Lengkuas

9 Daun asam

10 Dan, bahan-bahan lainnya dalam membuat rendang seperti baisanya.

Cara Membuatnya

Kepada TribunPadang.com, seorang mahasiswi STKIP Adzkia Padang, menuturkan cara membuat serta meracik sejumlah bumbu.

Menurutnya, sebelum dicampurkan lalu dimasukkan irisan Bengkuang yang selesai digoreng didahului lewat beberapa tahapan.

"Secara keseluruah untuk memasak Rendang Bengkuang, biasanya membutuhkan waktu empat jam," kata Saskia Filani, Senin (1/7/2019).

Dijelaskannya, bahwa setelah bengkuang digoreng, lalu dimasukkan semua bumbunya.

"Sebelum semua campuran bumbu dimasukkan dan diaduk rata, bahan-bahan yang dipersiapkan seperti Buah Bengkuang dikupas lalu bersihkan kulitnya.

Selanjutnya, buah Bengkuang yang telah bersih, lalu potong bengkoang membentuk persegi panjang atau balok.

Setelah itu, potongan dan irisan Bengkuang siap untuk digoreng mirip kentang goreng.

"Setelah semua bumbu dicampurkan, lalu dimasukkan Bengkuang yang yang sudah selesai di goreng," ujarnya.

Saskia menambahkan tunggu hingga matang, kemudian diangkat dan diletakkan pada sebuah tempat atau wadah.

Setelah itu, masakan siap untuk disajikan.(*)



Artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Yuk! Santap Rendang Berbahan Dasar Buah Bengkuang Bercita Rasa Khas Masakan Padang, https://padang.tribunnews.com/2019/07/02/yuk-santap-rendang-berbahan-dasar-buah-bengkuang-bercita-rasa-khas-masakan-padang?page=3.
Penulis: Rezi Azwar
Editor: Emil Mahmud



Berita Terbaru



​Penerimaan Mahasi ...

​Penerimaan Mahasiswa Baru Mencetak Generasi Ber ...

Monday, 09/09/2019 12:23:58


PADANG-- STKIP Adzkia masih membuka pendaftaran mahasiswa baru hingga 30 September 2019. “Kami mengajak putra-putri terbaik bangsa unt ...


PERUBAHAN JADWAL KEG ...

PERUBAHAN JADWAL KEGIATAN PEKAN TAARUF(OSPEK) MAHA ...

Wednesday, 28/08/2019 09:04:07

Assalamualaikum...wr..wb.

Diinformasikan kepada seluruh mhs baru 2019...
Jadwal pekan taaruf mahasiswa diundur dri se ...

×